NOS ANIMATIONS

Le dimanche 6 août, profitez d’un programme varié entre les Caves et L’Etivaz AOP et la Vallée de la Torneresse.

Au fil de votre balade au Pays de L’Etivaz, vous découvrez des animations qui vous plongent dans l’univers alpestre.

Le travail des pâturages, la fabrication du fromage, de nombreuses options de restauration  : il y en a pour tous les goûts !

Aux Caves de L’Etivaz

Le lieu de départ de votre balade

 

Visites des Caves d'affinage

À des horaires fixes, entrez dans les Caves et découvrez l’univers fascinant de l’affinage des fromages.

Horaires :
Toutes les heures pleines entre 09:00 et 16:00.
Retrouvez plus d’informations sur l’affinage en ligne.

Petit marché des producteurs vaudois

Quelques représentants du label produits Vaud+ Certifiés d’ici présentent la richesse du terroir vaudois. Notre partenaire Ça rupe présentera son Vaud’wich 100% local.

Horaires :
9:00-17:00

Film sur le fromage L'Etivaz AOP

Diffusé toute la journée, un film d’une trentaine de minutes vous emmène dans l’univers de L’Etivaz AOP, de son histoire aux alpages.

Découvrez un aperçu du film en ligne.

Horaires :
Toute la journée

Balade didactique entre les Caves et le four à pain

Grâce à la balade didactique « La Symphonie du terrain », vous apprendrez mille et une choses sur les animaux, les thématiques du sol, la biodynamie, les plantes, la durabilité, l’environnement tout en découvrant la Vallée de la Torneresse.

 

Au Four à Pain

Votre 1ère halte après une petite heure de marche ! Les Paysannes de L’Etivaz fabriquent du pain, de la tresse et des tartes à la crème dans le four à pain datant du XIXe siècle.

 

Fabrication artisanale de produits boulangers

Dégustez pains, tresses et tartes à la crème tout juste sortis du four à pain datant du XIXe siècle. 

Il est possible d’acheter votre pain sur place ou de le réserver et l’emporter au retour. Vous pouvez également vous désaltérez avec un sirop fait maison

Horaires :
7h30-17h

Confection d'un sac à pain

Vous souhaitez repartir avec votre sac à pain ? Une paysanne vous initie à la confection d’un sac à pain.

Inscription auprès de Francine Henchoz au 079 728 57 31

Horaires : 10h / 11h / 13h

Durée : Environ 1h

Prix : CHF 10.-

Association "Différences Solidaires"

L’association Différences solidaires aide les personnes en situation de handicap à organiser des activités sportives en plein air.

Vous découvrez notamment les joëlettes et les quadrix, qui permettent aux personnes à mobilité réduite d’arpenter les vertes contrées.

Une halte gourmande

Savourez une planchette alliant fromages et viandes froides et dégustez une bonne bière des Vagabonds, du vin bio de la Cave des Côtes de L’Orbe ou une minérale rafraîchissante.

Une ambiance musicale

10h00 Cor des Alpes

10h30 Accordéonistes

12h30 Yodleurs du Pays-d’Enhaut

En savoir plus

Le Sentier du Bois et de la Nature 

Entre le Four à pain et l’alpage du Pâquier-Mottier, vous découvrez plusieurs activités liées à la durabilité, à la préservation des paysages et au travail du bois.

Au détour d’un arbre, d’une souche ou d’un coude de la rivière, vous rencontrez des passionnés qui vous racontent le bois, des empreintes d’animaux et autres sujets liés à l’agriculture de montagne.  

 

Tournage sur bois

Une tradition ancestrale qui valorise le bois, omniprésent dans le quotidien des agriculteurs. Mathias vous attend sur le sentier avec son tour à bois pour vous faire découvrir cet art peu connu en dehors du monde du paysan. 

Horaires :
9:00-17:00

     

Traces et empreintes & traditions vivantes

Grâce au Parc naturel Gruyère-Pays-d’Enhaut, deux jeux ludiques vous attendent sur le parcours entre 9h et 17h.

Traces et empreintes 

La faune sauvage, bien présente dans le Parc, n’est que peu visible. Cependant, il est possible d’observer les traces et empreintes laissées par les animaux. En détectives, les enfants retracent la vie des animaux passés par là.

Traditions vivantes

De nombreuses traditions vivantes animent le Parc au fil des ans et des saisons. De très locales à régionales, ces traditions sont perpétuées et savent s’adapter. Petit tour d’horizon de quelques traditions, bien connues ou à découvrir, insolites ou passées dans notre quotidien.

 

L'art du tavillon

Découvrez cet art traditionnel, qui orne les toits de certains chalets d’alpage. Hervé Schopfer vous racontera ce métier du bois à travers des explications et des exemples. Vous pouvez déjà visiter son site internet pour vous faire une idée.

Horaires :
9:00-17:00

L’alpage du Pâquier-Mottier

Esther et Nicolas Mottier vous accueillent sur leur alpage et proposent de nombreuses animations ainsi qu’une cantine pour se restaurer et profiter d’une pause à l’ombre.

Fabrication du fromage L'Etivaz AOP et du sérac

Découvrez en direct la fabrication artisanale du fromage L’Etivaz AOP et apprenez-en plus sur la transformation du petit-lait en sérac.

Horaires :
Fabrication du fromage 12:00
Fabrication du sérac 14:00

Ferme des petits animaux

Les animaux de la ferme se laissent admirer, pour le plaisir des petits (et des grands) enfants. 

Horaires :
9:00-18:30

Atelier "Plantes sauvages"

 Prenez part à un atelier pour confectionner votre propre baume contre les bobos. Une manière ludique de découvrir la flore alpine et ses emplois avec l’équipe de Votre Cercle de Vie.

Horaires :
10:00 | 11:00 | 14:00 | 15:00 | 16:00 (Durée 45 minutes)

Maximum 15 personnes par créneau horaire : réservation fortement conseillée en avance par email.

Maquillage floral

Pour les enfants, un stand de maquillage à base de fleurs est proposé. Ces motifs colorés sont créés avec un maquillage 100% naturel !

Horaires :
10:00-17:00

Dégustation vins et fromage

Notre partenaire Terravin vous convie à une dégustation pour apprendre à allier le bon vin au bon fromage.

Horaires :
11:00 |  11:45 | 12:30 | 13:15 | 14:30 | 15:15 | 16:00 | 16:45 | 17:30 (Durée 30 minutes environ)

Maximum 20 personnes par créneau horaire : réservation fortement conseillée en avance par email.

Balade en poney

Balade en poney autour de l’alpage du Pâquier-Mottier.

Horaires :
10:00-17:00

Une halte gourmande
  • Burger « Mc Mottier » avec la viande de la ferme
  • Grillades bio, à choix
  • Soupe de Chalet
  • Meringues & crème double
  • Bar (vins bio, minérales)
  • Possibilité de pique-niquer
Une ambiance musicale

 11h00 Orchestre Floriana

13h30 Cor des Alpes

14h30 Orchestre Floriana

En savoir plus

Les Vuittes

La famille Henchoz vous invite à vous imprégner de la vie à l’alpage. Et partager la convivialité d’une bonne fondue 100% L’Etivaz AOP. Une grande terrasse couverte offre un abri, en cas de soleil comme de pluie. 

Fabrication du L'Etivaz AOP et du sérac

La famille Henchoz vous invite à découvrir la fabrication du L’Etivaz AOP ainsi que la transformation du petit-lait en sérac.

Horaires :
Fabrication du fromage 16:00
Fabrication du sérac 18:00

Dégustation de différents laits

Découvrez les saveurs de différents laits (vache, chèvre et brebis) lors de votre halte aux Vuittes.

Horaires :
13:00-18:00

Découverte de la traite

Sur des vaches en résine, venez tester la traite à la main !

Horaires :
13:00-18:00

Fabrication du fromage en réalité virtuelle

Toute l’après-midi, notre animation en réalité virtuelle vous permet de vivre la fabrication du fromage en dehors des horaires de fabrication. 

Horaires :
13:00-18:00

Soirée fondue sur l'alpage

 Au cœur des pâturage, venez déguster une délicieuse fondue 100% L’Etivaz AOP dans une ambiance musicale folkorique.

Horaires :
18:00-21:00

Tarif :
CHF 18.- par personne

Pour réserver une table, merci de nous contacter par email

 

Une halte gourmande

Savourez une planchette alliant fromages et viandes froides et dégustez une bonne bière des Vagabonds, du vin bio de la Cave des Côtes de L’Orbe ou une minérale rafraîchissante.

Une ambiance musciale

13h00 Accordéonistes

14h00 Yodleurs du Pays-d’Enhaut

15h00 Accordéonistes

16h15 Yodleurs du Pays-d’Enhaut

17h30 Duo Tournesols

En savoir plus