Au fil de votre balade au Pays de L’Etivaz, vous découvrez des animations qui vous plongent dans l’univers alpestre.
Le travail des pâturages, la fabrication du fromage, de nombreuses options de restauration : il y en a pour tous les goûts !
Aux Caves de L’Etivaz
Le lieu de départ de votre balade
Visites des Caves d'affinage
À des horaires fixes, entrez dans les Caves et découvrez l’univers fascinant de l’affinage des fromages.
Horaires :
Toutes les heures pleines entre 09:00 et 16:00.
Retrouvez plus d’informations sur l’affinage en ligne.
Petit marché des producteurs vaudois
Quelques représentants du label produits Vaud+ Certifiés d’ici présentent la richesse du terroir vaudois. Notre partenaire Ça rupe présentera son Vaud’wich 100% local.
Horaires :
9:00-17:00
Film sur le fromage L'Etivaz AOP
Diffusé toute la journée, un film d’une trentaine de minutes vous emmène dans l’univers de L’Etivaz AOP, de son histoire aux alpages.
Découvrez un aperçu du film en ligne.
Horaires :
Toute la journée
Balade didactique entre les Caves et le four à pain
Grâce à la balade didactique « La Symphonie du terrain », vous apprendrez mille et une choses sur les animaux, les thématiques du sol, la biodynamie, les plantes, la durabilité, l’environnement tout en découvrant la Vallée de la Torneresse.
Au Four à Pain
Votre 1ère halte après une petite heure de marche ! Les Paysannes de L’Etivaz fabriquent du pain, de la tresse et des tartes à la crème dans le four à pain datant du XIXe siècle.
Fabrication artisanale de produits boulangers
Dégustez pains, tresses et tartes à la crème tout juste sortis du four à pain datant du XIXe siècle.
Il est possible d’acheter votre pain sur place ou de le réserver et l’emporter au retour. Vous pouvez également vous désaltérez avec un sirop fait maison
Horaires :
7h30-17h
Confection d'un sac à pain
Vous souhaitez repartir avec votre sac à pain ? Une paysanne vous initie à la confection d’un sac à pain.
Inscription auprès de Francine Henchoz au 079 728 57 31
Horaires : 10h / 11h / 13h
Durée : Environ 1h
Prix : CHF 10.-
Association "Différences Solidaires"
L’association Différences solidaires aide les personnes en situation de handicap à organiser des activités sportives en plein air.
Vous découvrez notamment les joëlettes et les quadrix, qui permettent aux personnes à mobilité réduite d’arpenter les vertes contrées.
Une halte gourmande
Savourez une planchette alliant fromages et viandes froides et dégustez une bonne bière des Vagabonds, du vin bio de la Cave des Côtes de L’Orbe ou une minérale rafraîchissante.
Une ambiance musicale
Le Sentier du Bois et de la Nature
Entre le Four à pain et l’alpage du Pâquier-Mottier, vous découvrez plusieurs activités liées à la durabilité, à la préservation des paysages et au travail du bois.
Au détour d’un arbre, d’une souche ou d’un coude de la rivière, vous rencontrez des passionnés qui vous racontent le bois, des empreintes d’animaux et autres sujets liés à l’agriculture de montagne.
Tournage sur bois
Une tradition ancestrale qui valorise le bois, omniprésent dans le quotidien des agriculteurs. Mathias vous attend sur le sentier avec son tour à bois pour vous faire découvrir cet art peu connu en dehors du monde du paysan.
Horaires :
9:00-17:00
Traces et empreintes & traditions vivantes
Grâce au Parc naturel Gruyère-Pays-d’Enhaut, deux jeux ludiques vous attendent sur le parcours entre 9h et 17h.
Traces et empreintes
La faune sauvage, bien présente dans le Parc, n’est que peu visible. Cependant, il est possible d’observer les traces et empreintes laissées par les animaux. En détectives, les enfants retracent la vie des animaux passés par là.
Traditions vivantes
De nombreuses traditions vivantes animent le Parc au fil des ans et des saisons. De très locales à régionales, ces traditions sont perpétuées et savent s’adapter. Petit tour d’horizon de quelques traditions, bien connues ou à découvrir, insolites ou passées dans notre quotidien.
L'art du tavillon
Découvrez cet art traditionnel, qui orne les toits de certains chalets d’alpage. Hervé Schopfer vous racontera ce métier du bois à travers des explications et des exemples. Vous pouvez déjà visiter son site internet pour vous faire une idée.
Horaires :
9:00-17:00
L’alpage du Pâquier-Mottier
Esther et Nicolas Mottier vous accueillent sur leur alpage et proposent de nombreuses animations ainsi qu’une cantine pour se restaurer et profiter d’une pause à l’ombre.
Fabrication du fromage L'Etivaz AOP et du sérac
Découvrez en direct la fabrication artisanale du fromage L’Etivaz AOP et apprenez-en plus sur la transformation du petit-lait en sérac.
Horaires :
Fabrication du fromage 12:00
Fabrication du sérac 14:00
Ferme des petits animaux
Les animaux de la ferme se laissent admirer, pour le plaisir des petits (et des grands) enfants.
Horaires :
9:00-18:30
Atelier "Plantes sauvages"
Prenez part à un atelier pour confectionner votre propre baume contre les bobos. Une manière ludique de découvrir la flore alpine et ses emplois avec l’équipe de Votre Cercle de Vie.
Horaires :
10:00 | 11:00 | 14:00 | 15:00 | 16:00 (Durée 45 minutes)
Maximum 15 personnes par créneau horaire : réservation fortement conseillée en avance par email.
Maquillage floral
Pour les enfants, un stand de maquillage à base de fleurs est proposé. Ces motifs colorés sont créés avec un maquillage 100% naturel !
Horaires :
10:00-17:00
Dégustation vins et fromage
Notre partenaire Terravin vous convie à une dégustation pour apprendre à allier le bon vin au bon fromage.
Horaires :
11:00 | 11:45 | 12:30 | 13:15 | 14:30 | 15:15 | 16:00 | 16:45 | 17:30 (Durée 30 minutes environ)
Maximum 20 personnes par créneau horaire : réservation fortement conseillée en avance par email.
Balade en poney
Balade en poney autour de l’alpage du Pâquier-Mottier.
Horaires :
10:00-17:00
Une halte gourmande
- Burger « Mc Mottier » avec la viande de la ferme
- Grillades bio, à choix
- Soupe de Chalet
- Meringues & crème double
- Bar (vins bio, minérales)
- Possibilité de pique-niquer
Une ambiance musicale
Les Vuittes
La famille Henchoz vous invite à vous imprégner de la vie à l’alpage. Et partager la convivialité d’une bonne fondue 100% L’Etivaz AOP. Une grande terrasse couverte offre un abri, en cas de soleil comme de pluie.
Fabrication du L'Etivaz AOP et du sérac
La famille Henchoz vous invite à découvrir la fabrication du L’Etivaz AOP ainsi que la transformation du petit-lait en sérac.
Horaires :
Fabrication du fromage 16:00
Fabrication du sérac 18:00
Dégustation de différents laits
Découvrez les saveurs de différents laits (vache, chèvre et brebis) lors de votre halte aux Vuittes.
Horaires :
13:00-18:00
Découverte de la traite
Sur des vaches en résine, venez tester la traite à la main !
Horaires :
13:00-18:00
Fabrication du fromage en réalité virtuelle
Toute l’après-midi, notre animation en réalité virtuelle vous permet de vivre la fabrication du fromage en dehors des horaires de fabrication.
Horaires :
13:00-18:00
Soirée fondue sur l'alpage
Au cœur des pâturage, venez déguster une délicieuse fondue 100% L’Etivaz AOP dans une ambiance musicale folkorique.
Horaires :
18:00-21:00
Tarif :
CHF 18.- par personne
Pour réserver une table, merci de nous contacter par email.
Une halte gourmande
Savourez une planchette alliant fromages et viandes froides et dégustez une bonne bière des Vagabonds, du vin bio de la Cave des Côtes de L’Orbe ou une minérale rafraîchissante.
Une ambiance musciale
13h00 Accordéonistes
14h00 Yodleurs du Pays-d’Enhaut
15h00 Accordéonistes
16h15 Yodleurs du Pays-d’Enhaut
17h30 Duo Tournesols