NOS ANIMATIONS

Les 28 et 29 juin, profitez d’un programme varié entre les Caves et L’Etivaz AOP et la Vallée de la Torneresse.

Au fil de votre balade au Pays de L’Etivaz, vous découvrez des animations qui vous plongent dans l’univers alpestre.

La biodiversité de nos pâturages, la fabrication du fromage, les secrets de la faune et des forêts ou encore le monde des animaux  : il y en a pour tous les goûts !

Aux Caves de L’Etivaz

Le lieu de départ de votre balade

 

Visites des Caves d'affinage

À des horaires fixes, entrez dans les Caves et découvrez l’univers fascinant de l’affinage des fromages.

Horaires :
Toutes les heures pleines entre 09:00 et 16:00.
Retrouvez plus d’informations sur l’affinage en ligne.

Petit marché des producteurs vaudois

Nos producteurs locaux et à plus large échelle labellisés Vaud+ Certifiés d’Ici présenteront la richesse du terroir vaudoise.

Horaires :
Samedi 9:00-18:30
Dimanche 9:00-17:30

Film sur le fromage L'Etivaz AOP

Diffusé toute la journée, un film d’une trentaine de minutes vous emmène dans l’univers de L’Etivaz AOP, de son histoire aux alpages.

Découvrez un aperçu du film en ligne.

Horaires :
Toute la journée

Balade didactique entre les Caves et le four à pain

Au fil de votre chemin, apprenez mille et une choses sur les animaux, les thématiques du sol, la biodynamie, les plantes, la durabilité, l’environnement tout en découvrant la Vallée de la Torneresse. Des panneaux spécialement dédiés aux enfants seront exposés le long du parcours, avec un petit questionnaire qui leur permettra de gagner une surprise à leur retour. 

 

Au Four à Pain

Votre 1ère halte après une petite heure de marche ! Les Paysannes de L’Etivaz cuisent du pain et des tartes à la crème dans le four à pain datant du XIXe siècle.

 

Fabrication artisanale de produits boulangers

Dégustez pains et tartes à la crème tout juste sortis du four à pain datant du XIXe siècle. 

Du pain frais pourra être acheté à différents endroits de la balade, entre les caves et l’alpage des Vuittes. Les tartes à la crème peuvent être réservées et retirées en fin de journée à la Maison de L’Etivaz.

Horaires :
9:30-16:00

Une halte gourmande - Dégustez L'Etivaz AOP

Vous serez accueilli par nos producteurs, qui vous feront déguster différents affinages de L’Etivaz AOP. Des rafraîchissements seront également proposés.

Le Sentier du Bois et de la Nature 

Entre le Four à pain et l’alpage du Pâquier-Mottier, vous découvrez plusieurs activités liées à la durabilité, à la préservation des paysages et au travail du bois.

Au détour d’un arbre, d’une souche ou d’un coude de la rivière, vous rencontrez des passionnés qui vous racontent le bois, des empreintes d’animaux et autres sujets liés à l’agriculture de montagne.  

 

Traces & Empreintes d'animaux

Traces et empreintes 

La faune sauvage, bien présente dans le Parc, n’est que peu visible. Cependant, il est possible d’observer les traces et empreintes laissées par les animaux. En détectives, les enfants retracent la vie des animaux passés par là.

Le Parc Naturel Gruyère-Pays-d’Enhaut, vous propose un jeu ludique, samedi entre 9:00 et 17:00 et dimanche entre 9:00 et 16:30.

L'art du tavillon

Découvrez cet art traditionnel, qui orne les toits de certains chalets d’alpage. Hervé Schopfer vous racontera ce métier du bois à travers des explications et des exemples. Vous pouvez déjà visiter son site internet pour vous faire une idée.

Horaires :
Samedi 9:00-17:00
Dimanche 9:00-16:30

Un garde-forestier, il fait quoi ?

Les gardes-forestiers du Pays-d’Enhaut seront là pour partager avec vous plusieurs aspects de leur métiers. Vous apprendrez quelles sont les divers rôles de la forêt et notamment ses fonctions protectrices.

Dans les alpages, le bois est un élément central pour différentes utilisations, découvrez les types de bois utilisés, selon leur fonction finale.

Horaires:
Samedi 9.00 – 17:00
Dimanche 9:00 – 16:30

chalet du Pâquier-Mottier, L'Etivaz

L’alpage du Pâquier-Mottier

Esther et Nicolas Mottier vous accueillent sur leur alpage, avec la thématique « Magie de la Flore Alpine ». A votre arrivée, un verre de thé froid fait maison vous sera offert.

Fabrication du fromage L'Etivaz AOP et du sérac

Découvrez en direct la fabrication artisanale du fromage L’Etivaz AOP et apprenez-en plus sur la transformation du petit-lait en sérac.

Horaires :
Fabrication du fromage dès 11:00
Fabrication du sérac à 13:00

Des activités spécialement dédiées aux enfants !

Des balades en poney (en cas de beau temps uniquement)

Découverte des animaux de la ferme

Création d’un baume SOS à base de plantes (pour soigner les petits bobos)

Maquillage floral

Horaires : 10:00-17:30

Ces ateliers sont proposés gratuitement, une crousille sera disponible sur place pour ceux qui le souhaitent. 

Ateliers thématiques
Pour profiter d’une expérience complète, nous vous invitons à participer aux deux ateliers à la suite… offrez-vous un voyage inoubliable au cœur des saveurs.

Atelier cueillette « Secrets thérapeutiques et gustatifs des plantes »
Apprenez à reconnaître  une sélection de plantes sauvages des prairies vertes de l’alpage, leur bienfaits pour la santé et  leur richesse nutritive et gustative dans la cuisine d’hier et d’aujourd’hui. Atelier présenté par Esther Mottier, naturopathe, droguiste et paysanne.
A la fin de l’atelier, vous repartirez avec une préparation maison pour aromatiser vos plats !

Atelier dégustation « L’Etivaz AOP et ses arômes sublimés par la nature »
Après la découverte des plantes du 1er atelier, vivez une expérience sensorielle unique, autour de la richesse florale et gustative de L’Etivaz AOP. Goût, ouïe, odorat et toucher : chaque sens révèle la magie des fleurs alpines, du lait d’exception et du savoir-faire d’alpage. Une dégustation hors du temps, au cœur d’un terroir vivant.

Horaires :
« Secrets thérapeutiques et gustatifs des plantes » (45 minutes)
10:00 | 11:00 | 12:00 | 13:00 | 14:00 | 15:00

« L’Etivaz AOP et ses arômes sublimés par la nature » (45 minutes)
11:00 | 12:00 | 13:00 | 14:00 | 15:00 | 16:00

Magie de la Flore Alpine

Via des panneaux didactiques et des films, apprenez-en plus sur les plantes favorites de nos vaches et leurs secrets, tant pour la cuisine que pour leurs bienfaits sur notre santé… ainsi que leur place dans les arômes délicats de L’Etivaz AOP !

Une halte gourmande

Autour du chalet d’alpage, des espaces seront mis à disposition pour pique-niquer ou faire des grillades (grills à disposition, grillades en autonomie). Si vous le souhaitez, vous pourrez acheter directement votre viande chez le producteur (BIO). De la soupe de chalet sera également en vente sur place.

Chalet La Vuagère

Terravin et la cave Obrist vous invitent à découvrir des accords ambitieux entre vins vaudois et fromages du Pays-d’Enhaut lors d’une dégustation savoureuse et passionnante!

Dégustation vins et fromage

Participez à une expérience unique de dégustation accords vins et fromages. La cave Obrist vous présentera ses crus Terravin.

Découvrez la dégustation multisensorielle lors d’ateliers enrichissants animés par l’œnologue de Terravin. Accompagné par un maître fromager, vous serez guidés à travers une sélection exquise de six fromages assortis à six vins vaudois.

Une occasion parfaite pour éveiller vos papilles et en apprendre davantage sur les subtilités des accords entre vins et fromages de notre région.

Horaires :
Accords Vins et Fromages (1 heure)
11:00 | 12:15 | 14:00 | 15:15 | 16:30 |
(dernier atelier à 15:15 le dimanche)

Alpage Les Vuites

Maurice Henchoz et sa famille vous invitent sur leur alpage, pour les « Traditions en partage ». Tout l’univers de la vie à l’alpage vous sera accessible, avec en prime la fabrication du L’Etivaz AOP sur feu de bois et la transformation du petit-lait en sérac.

Horaires :
Fabrication du fromage dès 13:30
Fabrication du sérac dès 15:30

 

Traditions en partage

Découvrez l’histoire de quelques familles de producteurs, qui se transmettent passion et savoir-faire depuis plusieurs générations.

Intimes, touchants et surtout passionnément alpagistes, vous découvrirez la force des liens qui unissent ces familles à leurs montagnes.

Dégustation de laits

Découvrez les saveurs de différents laits (vache, chèvre et brebis) lors de votre halte aux Vuittes.

Horaires :
Samedi 11:15-17:30
Dimanche 11:15-16:30

Découverte de la traite

Sur des vaches en résine, venez tester la traite à la main !

Horaires :
Samedi 11:15-17:30
Dimanche 11:15-16:30

Fabrication du fromage en réalité virtuelle

Toute l’après-midi, notre animation en réalité virtuelle vous permet de vivre la fabrication du fromage en dehors des horaires de fabrication.

Horaires :
Samedi 11:30-17:30
Dimanche 11:30-16:30

La fondue L'Etivaz AOP sur l'alpage

Autour de l’alpage, des tables à fondue gracieusement prêtées par notre partenaire FONDYA  vous permettront de déguster une délicieuse fondue au L’Etivaz AOP, dans le cadre insolite de l’alpage.

Le nombre de places étant limité, il est fortement conseillé de réserver votre fondue via la billetterie.

Horaires :
Samedi et dimanche 11:45-18:30

Prix :
CHF 18.- par personne

 

Une halte gourmande

Savourez L’Etivaz AOP en cubes ou en rebibes, du sérac frais de l’alpage des Vuittes et dégustez une délicieuse bière des vagabonds, un verre de vin ou des minérales. Oh’Gelato et ses délicieuses glaces artisanales seront également là pour rafraîchir les gourmands !

Une ambiance musciale

Tout au long de la journée, des jeunes et moins jeunes musiciens mettront l’ambiance en vous interprétant des mélodies entraînantes.