Au fil de votre balade au Pays de L’Etivaz, vous découvrez des animations qui vous plongent dans l’univers alpestre.
Le travail des pâturages, la fabrication du fromage, de nombreuses options de restauration : il y en a pour tous les goûts !

Aux Caves de L’Etivaz
Le lieu de départ de votre balade
Visites des Caves d'affinage
À des horaires fixes, entrez dans les Caves et découvrez l’univers fascinant de l’affinage des fromages.
Horaires :
Toutes les heures pleines entre 09:00 et 16:00.
Retrouvez plus d’informations sur l’affinage en ligne.
Petit marché des producteurs vaudois
Nos producteurs locaux et à plus large échelle labellisés Vaud+ Certifiés d’Ici présenteront la richesse du terroir vaudoise.
Horaires :
Samedi 9:00-18:30
Dimanche 9:00-17:30
Film sur le fromage L'Etivaz AOP
Diffusé toute la journée, un film d’une trentaine de minutes vous emmène dans l’univers de L’Etivaz AOP, de son histoire aux alpages.
Découvrez un aperçu du film en ligne.
Horaires :
Toute la journée

Balade didactique entre les Caves et le four à pain
Grâce à la balade didactique « La Symphonie du terrain », vous apprendrez mille et une choses sur les animaux, les thématiques du sol, la biodynamie, les plantes, la durabilité, l’environnement tout en découvrant la Vallée de la Torneresse.

Au Four à Pain
Votre 1ère halte après une petite heure de marche ! Les Paysannes de L’Etivaz cuisent du pain et des tartes à la crème dans le four à pain datant du XIXe siècle.
Fabrication artisanale de produits boulangers
Dégustez pains et tartes à la crème tout juste sortis du four à pain datant du XIXe siècle.
Du pain frais pourra être acheté à différents endroits de la balade, entre les caves et l’alpage des Vuittes. Les tartes à la crème peuvent être réservées et retirées en fin de journée à la Maison de L’Etivaz.
Horaires :
9:30-16:00
Une halte gourmande - Dégustez L'Etivaz AOP
Vous serez accueilli par nos producteurs, qui vous feront déguster différents affinages de L’Etivaz AOP. Des rafraîchissements seront également proposés.

Le Sentier du Bois et de la Nature
Entre le Four à pain et l’alpage du Pâquier-Mottier, vous découvrez plusieurs activités liées à la durabilité, à la préservation des paysages et au travail du bois.
Au détour d’un arbre, d’une souche ou d’un coude de la rivière, vous rencontrez des passionnés qui vous racontent le bois, des empreintes d’animaux et autres sujets liés à l’agriculture de montagne.
Traces et empreintes & traditions vivantes
Grâce au Parc naturel Gruyère-Pays-d’Enhaut, deux jeux ludiques vous attendent sur le parcours, samedi entre 9:30 et 17:00 et dimanche entre 9:30 et 16:30.
Traces et empreintes
La faune sauvage, bien présente dans le Parc, n’est que peu visible. Cependant, il est possible d’observer les traces et empreintes laissées par les animaux. En détectives, les enfants retracent la vie des animaux passés par là.
Traditions vivantes
De nombreuses traditions vivantes animent le Parc au fil des ans et des saisons. De très locales à régionales, ces traditions sont perpétuées et savent s’adapter. Petit tour d’horizon de quelques traditions, bien connues ou à découvrir, insolites ou passées dans notre quotidien.
L'art du tavillon
Découvrez cet art traditionnel, qui orne les toits de certains chalets d’alpage. Hervé Schopfer vous racontera ce métier du bois à travers des explications et des exemples. Vous pouvez déjà visiter son site internet pour vous faire une idée.
Horaires :
Samedi 9:30-17:00
Dimanche 9:30-16:30
Un garde-forrestier, il fait quoi ?
Plongez dans le quotidien des gardes-forestiers du Pays-d’Enhaut et découvrez les tâches qui les occupent.
Horaires
Samedi 9:30-17:00
Dimanche 9:30-16:30

L’alpage du Pâquier-Mottier
Esther et Nicolas Mottier vous accueillent sur leur alpage, avec la thématique « Magie de la Flore Alpine ». A votre arrivée, un verre de thé froid fait maison vous sera offert.
Fabrication du fromage L'Etivaz AOP et du sérac
Découvrez en direct la fabrication artisanale du fromage L’Etivaz AOP et apprenez-en plus sur la transformation du petit-lait en sérac.
Horaires :
Fabrication du fromage dès 11:00
Fabrication du sérac à 13:00
Ferme des petits animaux
Les animaux de la ferme se laissent admirer, pour le plaisir des petits (et des grands) enfants.
Horaires :
10:00-17:30
Atelier baume bobo et sels de bains aux plantes médicinales
Confection d’un petit baume SOS avec des plantes de l’alpage pour faire face aux petits bobos quotidiens et de sels de bains énergisant avec les plantes de l’alpage à utiliser dans son bain ou un bain de pieds. Une manière ludique de découvrir la flore alpine et ses emplois avec l’équipe de Votre Cercle de Vie.
Horaires :
Baume bobo (45 minutes)
10:15 | 11:15 | 12:15 | 13:15 | 14:15 | 15:15 | 16:15
(dernier atelier à 15:15 le dimanche)
Atelier cueillette de plantes sauvages et dégustation d’Etivaz
Découverte des principales plantes des prairies vertes de l’alpage, de leur bienfaits pour la santé et de leur richesse nutritive et gustative dans la cuisine d’hier et d’aujourd’hui, et de leur impact dans la qualité et le goût d’un fromage comme l’Etivaz, avec Esther Mottier, naturopathe, droguiste et agricultrice.
Horaires :
Cueillette de plantes et dégustation de L’Etivaz AOP (1 heure)
10:15 | 11:30 | 12:45 | 14:00 | 15:15 | 16:30
(dernier atelier à 15:15 le dimanche)
Magie de la Flore Alpine
Via des panneaux didactiques et des films, apprenez-en plus sur les plantes favorites de nos vaches et leurs secrets, tant pour la cuisine que pour leurs bienfaits sur notre santé… ainsi que leur place dans les arômes délicats de L’Etivaz AOP !
Une halte gourmande
Autour du chalet l’alpage, des espaces seront mis à disposition pour pique-niquer ou faire des grillades (grills à disposition, grillades en autonomie). Si vous le souhaitez, vous pourrez acheter directement votre viande chez le producteur (BIO).

La Vuagère
Terravin revient vous initier aux accords vin et fromage lors d’une dégustation savoureuse.
Dégustation vins et fromage
Participez à une expérience unique de dégustation accords vins et fromages.
Découvrez la dégustation multisensorielle Terravin lors d’ateliers enrichissants animés par l’œnologue de Terravin. Accompagné par un maître fromager, vous serez guidés à travers une sélection exquise de cinq fromages assortis à cinq vins vaudois.
Une occasion parfaite pour éveiller vos papilles et en apprendre davantage sur les subtilités des accords entre vins et fromages de notre région.

Alpage Les Vuites
Maurice Henchoz et sa famille vous invite sur leur alpage, pour les « Traditions en partage ». Tout l’univers de la vie à l’alpage vous sera accessible, avec en prime la fabrication du L’Etivaz AOP sur feu de bois et la transformation du petit-lait en sérac.
Horaires :
Fabrication du fromage dès 13:30
Fabrication du sérac dès 15:30
Traditions en partage
Découvrez l’histoire de quelques familles de producteurs, qui se transmettent passion et savoir-faire depuis plusieurs générations.
Intimes, touchants et surtout passionnément alpagistes, vous découvrirez la force des liens qui unissent ces familles à leurs montagnes.
Dégustation de laits
Découvrez les saveurs de différents laits (vache, chèvre et brebis) lors de votre halte aux Vuittes.
Horaires :
Samedi 11:15-17:30
Dimanche 11:15-16:30
Découverte de la traite
Sur des vaches en résine, venez tester la traite à la main !
Horaires :
Samedi 11:15-17:30
Dimanche 11:15-16:30
Fabrication du fromage en réalité virtuelle
Toute l’après-midi, notre animation en réalité virtuelle vous permet de vivre la fabrication du fromage en dehors des horaires de fabrication.
Horaires :
Samedi 11:30-17:30
Dimanche 11:30-16:30
La fondue L'Etivaz AOP sur l'alpage
Autour de l’alpage, des tables à fondue gracieusement prêtées par notre partenaire FONDYA vous permettront de déguster une délicieuse fondue au L’Etivaz AOP, dans le cadre insolite de l’alpage.
Le nombre de places étant limité, il est fortement conseillé de réserver votre fondue via la billetterie.
Horaires :
Samedi et dimanche 11:45-18:30
Prix :
CHF 18.- par personne
Une halte gourmande
Savourez L’Etivaz AOP en cubes ou en rebibes, du sérac frais de l’alpage des Vuittes et dégustez une délicieuse bière des vagabonds, un verre de vin ou des minérales.